История бенгальской породы

К середине 60-х годов прошлого столетия Felis Bengalensis- лесной вид кошачьих, относящийся, несмотря на небольшие размеры, к подсемейству пантер и обитающий, главным образом, в Индии, Таиланде, и Китае, а также на Филиппинах и Дальнем Востоке, оказался под угрозой исчезновения…

Браконьеры не щадили даже кормящих самок; отстреливая их ради красивых пятнистых шкурок, а детенышей охотно покупали туристы, не предполагавшие, насколько сложно содержать дикое животное в качестве домашнего любимца. Вот как описывает Джейн Милл (тогда еще Джейн Суджен) свое первое знакомство с леопардовыми кошками: «Я была навсегда покорена красотой этих животных, но зрелище обреченных на гибель крохотные детенышей, плачущих в корзинках торговцев живыми сувенирами на улицах Бангкока, надрывало мне сердце». Молодая американка привезла домой из командировки на Тайвань именно такой «сувенир», но тогда она еще не подозревала, что в будущем ей суждено стать автором одного из самых смелых экспериментов в истории фелинологии. Выросшая в домашних условиях пятнистая кошка во многих отношениях осталась диким существом – осторожным, недоверчивым, не допускающим никакой фамильярности в обращении.

Однако войдя в возраст, она не только благосклонно приняла ухаживания черного домашнего кота Судженов, но и произвела на свет в 1963 году абсолютно полноценного котенка женского пола. Гибридная кошечка, унаследовавшая экзотический экстерьер своей матери, была повязана с тем же черным котом… Но на этом эксперимент был прерван и возобновился только спустя 15 лет, а в 1991 году бенгальская порода получила официальный статус. Чтобы считаться домашней, бенгальская кошка должна отстоять от своего дикого предка минимум на 4 поколения. Гибриды F1, F2 и F3 являются промежуточными звеньями и к выставкам не допускаются. Таким образом, на выведение новой линии всякий раз уходят годы.

В процессе формирования бенгальской породы были произведены многочисленные скрещивания ALC, а также гибридных самок первых поколений (гибридные самцы бесплодны) с домашними котами различных пород, в том числе с египетской Мау и Бирманской. Однако сейчас для получения свежих линий диких леопардовых котов вяжут исключительно с бенгальскими кошками, что безусловно способствует сохранению основных типических характеристик породы. Скрещивание уже состоявшихся бенгальских кошек с представителями других пород не допускается. Между тем, на сегодняшний день Felis Bengalensis по-прежнему исчезающий вид, количество новых «доноров породы» ограничено, и потому домашние бенгальские кошки еще долго будут оставаться редкостью.

Впервые бенгальская кошка была представлена широкой российской общественности в 1997 году на выставке в Москве. Ее привез из Франции врач Филипп Пеннетье. К сожалению, кошка была диковата и своим поведением несколько отпугнула потенциальных заводчиков. Ее звали Лючия. Но все же эта "амазонка" сумела произветси впечатление своей экзотической красотой. Стоит назвать клички первых, привезенных в Россию, производителей: Bengalhat Bambi, Gastonia Tanger, Millwood Tarzan и Millwood Sabrina. Двух последних подбирала сама Джейн Милл.

Наш последний помет

  • НАШ ПОСЛЕДНИЙ ПОМЕТ
  • НАШ ПОСЛЕДНИЙ ПОМЕТ
  • НАШ ПОСЛЕДНИЙ ПОМЕТ
  • НАШ ПОСЛЕДНИЙ ПОМЕТ
  • НАШ ПОСЛЕДНИЙ ПОМЕТ